Cocina tradicional para las fiestas patrias

 

Carbonada estilo riojano como la hacía mi madre para las fiestas patrias


Ingredientes para 6 porciones (abundantes)

- 500 g de orejones de durazno cortados en cuartos

- 1 kilo de carne sin hueso cortada en cubos

- 1 kilo de batata cortada en cubos

- 500 g de zanahoria cortada en ruedas

- 1.2 kilos de papas cortadas en cubos

- 700 g de choclo en ruedas

- 1 kilo de cebolla cortada en pluma

- 1 morrón cortado en cubos

- 1.2 kilos de calabaza cortada en cubos, o bien zapallo (lo prefiero)

- 1 pocillo de aceite

- Sal y pimienta

- 100 g de azúcar

- Caldo de verdura y de carne, cantidad necesaria

-1 pan de campo 0 medio zapallo cocido al horno (sin las semillas)

 

Preparación 

1. En una olla grande (mejor cazuela de barro) con el aceite caliente, sellar la carne por todos sus lados.

2. Agregar la cebolla, la zanahoria y el morrón. Salpimentar.

3. Sumar ambos caldos calientes hasta cubrir la preparación.

4. Dejar cocinar hasta que la carne esté tierna.

5. Agregar los vegetales por orden de dureza: primero, los cubitos de papa. A los 5 minutos, añadir la batata y luego la calabaza o el zapallo.

6. Añadir el azúcar y seguir cociendo a fuego bajo.

7. Cuando falten unos 5 minutos para que estén las hortalizas, sumar los choclos y los orejones. Guisar diez a 15 minutos.

8. Ahuecar el pan de campo y verter el guiso; o colocar en el jhueco del zapallo. Una opción ma´s sencilla es servir en cazuelitas de barro.

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