Carbonada estilo riojano como la hacía mi madre para las fiestas patrias
Ingredientes para
6 porciones (abundantes)
- 500 g de orejones de durazno cortados en
cuartos
- 1 kilo de carne sin hueso cortada en
cubos
- 1 kilo de batata cortada en cubos
- 500 g de zanahoria cortada en ruedas
- 1.2 kilos de papas cortadas en cubos
- 700 g de choclo en ruedas
- 1 kilo de cebolla cortada en pluma
- 1 morrón cortado en cubos
- 1.2 kilos de calabaza cortada en cubos,
o bien zapallo (lo prefiero)
- 1 pocillo de aceite
- Sal y pimienta
- 100 g de azúcar
- Caldo de verdura y de carne, cantidad
necesaria
-1 pan de campo 0 medio zapallo cocido
al horno (sin las semillas)
Preparación
1. En una olla
grande (mejor cazuela de barro) con el aceite caliente, sellar la carne por
todos sus lados.
2. Agregar la cebolla, la
zanahoria y el morrón. Salpimentar.
3. Sumar ambos caldos calientes hasta
cubrir la preparación.
4. Dejar cocinar hasta que la carne esté
tierna.
5. Agregar los vegetales por orden de
dureza: primero, los cubitos de papa. A los 5 minutos, añadir la batata y luego
la calabaza o el zapallo.
6. Añadir el azúcar y seguir cociendo a
fuego bajo.
7. Cuando falten unos 5 minutos para que
estén las hortalizas, sumar los choclos y los orejones. Guisar diez a 15 minutos.
8. Ahuecar el pan de campo y verter el guiso; o colocar en el jhueco del zapallo. Una opción ma´s sencilla es servir en cazuelitas de barro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario