Pastel
Federal
Ingredientes para
5 o 6 porciones
1 disco de masa para pascualina
½ kilo de carne picada
2 cebollas
1/2 ají
½ taza de tomates picados
1 taza de pasas de uva
2 huevos duros
1 kilo de puré de papa y zapallo
1 cucharadita de pimentón
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de comino
merengue de 3
claras
aceite
sal
Preparación
Aceitar y forrar un molde rectangular con la masa
elegida.
Picar las cebollas y el ají y saltearlos con un poco
de aceite.
Agregar la carne, mezclar e incorporar los
tomates, las pasas de uva y los
condimentos.
Mezclar y cocinar unos minutos. Retirar del fuego
Agregar los huevos duros en cuartos y echar en el
molde forrado.
Cubrir con el puré de papa y zapallo y hornear 25
minutos
Retirar, cubrir con el merengue bien firme y llevar
al horno hasta completar la cocción,
Servir en porciones cuadradas.
*
Empanadas
de Famailla
Ingredientes
Masa
1 kilo de harina
½ kilo de grasa de pella
1 huevo
salmuera tibia
Relleno
1 taza de grasa de pella
2 cebollas
1 gallina hervida1 cucharadita de pimentón
2 papas cocidas
100 gr. de pasas de uva sin semillas
100 gr. de aceitunas descarozadas
2 huevos duros
sal y comino
pimienta
1
cucharada
de harina
Preparación
1. Distribuir la harina sobre la mesa formando una corona;
en el centro poner la grasa derretida, el huevo y, si se desea, un poco de
pimentón para darle color a la masa; unir todo añadiendo la cantidad necesaria
de salmuera tibia como para integrar todos los ingredientes y que quede una
masa algo dura.
2. Trabajarla con las manos
hasta alisarla, hacer un bollo y dejar descansar 20 minutos, tapada con un
repasador.
3. Freír en la grasa
caliente del relleno las cebollas picadas fino, agregar la carne de gallina
sinla piel, cortada en trocitos y el pimentón. Fuera del fuego añadir las papas
cortadas en cubitos, las pasas de uva previamente remojadas y escurridas, las
aceitunas picadas grueso, los huevos duros picados, sal, comino, pimienta y la
harina disuelta en unas cucharadas de caldo.
4. Volver al fuego unos
minutos, retirar y enfriar en la heladera.
5. Estirar la masa no
demasiado fina, cortar las tapas o hacer bollitos y estirar uno a uno, dando la
forma de las tapas. Armar las empanadas poniendo abundante relleno frío, mojar
los bordes de la masa con agua, cerrar para formar la empanada y hacer en el
borde un repulgo parejo.
6. Cocinar en el horno
caliente durante 12 minutos. Servir caliente.
*
Tamales
Ingredientes para 12 unidades
4 tazas de harina de maíz
2 tazas de zapallo hervido
8 cucharadas de grasa o margarina
1 cucharadita de pimentón
3 tazas de relleno de empanadas de carne
chala de choclo
Preparación
Unir la harina de maíz con el zapallo, la grasa y el
pimentón, con suficiente cantidad de agua como para formar una masa compacta
(tipo polenta). Dejar enfriar.
Tomar porciones, ahuecar, rellenar con picadillo de
carne, cerrar dando forma de croquetas y acomodar en el centro de dos hojas de
choclo (chala) dispuestas en forma de cruz.
Armar un paquetito atando con hilo y hervir en agua
y sal 20 minutos.
Servir dos o tres por persona.
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