Ensaladas primaverales
Celina Hurtado
Llega la primavera y con la gran variedad de verduras y hortalizas, la posibilidad y el gusto de preparar ensaladas. Hay recetas actuales muy sofisticadas, pero al vez en casa preferimos algo más sencillo, como hacían nuestras abuelas, y que eran exquisitas
Les comparto aquí un conjunto de ensaladas sencillíosiomas, que se comían en Venezuela y Colombia a fines del siglo XIXC, Y que sioguenm gustando. ¡Prueben!
Las Recetas de Don Tulio Cocina Criolla o guía del ama de cas a, Mérida, Tip. López, 1899, pp. 55-56
Ensaladas
Aun cuando el modo de preparar ensalada es muy conocido, no estará de más fijar como ingredientes principales la sal, el vinagre y el aceite fino; y como un recuerdo para las amas de casa, expresar enseguida las hojas, frutos, etc. de que puedan hacerse ensaladas.
Lechugas
y berros
Una y otra se preparan lo mismo, en el momento de servirlas, para que no se marchiten las hojas.
Repollo
Puede hacerse cocido o crudo, pero para hacerlas en crudo deben siempre pasarse las hojas picadas por agua hirviendo y agregársele pimienta a la ensalada.
Coliflor
Lo mismo que la de repollo cocido.
Papas
Cocidas y en ruedas.
Frijoles
tiernos
El medio más sencillo es despuntar las vainitas y cocinarlas para hacer la ensalada. El método italiano es el siguiente: se hierven en vinagre unos ajos molidos y se prepara la ensalada con este vinagre y los demás ingredientes, inclusive la pimienta.
Arvejas
tiernas
Desgranadas y cocidas previamente.
Tomate
riñón
Crudo, con ruedas de cebolla, perejil y pimienta.
Pepinos
Cocidos y sin tripas si fueran criollos.
Auyama
tierna
Es una especie de calabaza, se come cocida.
Chayota
Llamada “papa del aire” en Argentina y Uruguay, se prepara lo mismo.
Aguacate
Llamada palta en Sudamérica, debe prepararse en el momento de servirla.
Piña
Es el ananá, se prepara sin vinagre y con dulce.
Gazpacho
Se remoja pan hasta que ablande, y se prepara con él la ensalada al tiempo de servirla.
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Todas
las ensaladas de frutas y legumbres cocidas conviene hacerlas con alguna anticipación
para que queden bien encurtidas. Es condimento artístico adornarlas con flores
de marañuela y granos de granada.
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